にんじんしりしり (学校給食にでてた素朴な味)

May 3, 2017

  

映像制作の傍らに楽しい趣味のクッキングをご紹介しております。

 

久しぶりににんじんしりしりが食べたくなったので材料を探してると、肝心のツナ缶がない・・;

何か「タンパク質的な」材料ないかなと、見つけたのが木綿豆腐(所謂島豆腐ではないけど)

 

何か出来上がったのが昔、小中学校で学校給食に出たにんじんしりしりとほぼ同じだったので思い出を懐かしみご紹介します。

 

小学生の時は、なんでまたセロリまでいれるんだよーと苦手だった記憶が強いんですが、

 

今食べたら素朴で美味しいのなんのでした〜♪

 

 

【材料】(2人分)

ニンジン  2本

玉ねぎ 1/3

セロリ 半分(お好みで)あればゴーヤーでもOK

木綿豆腐  1パック

        (布や新聞の上で水分を切り、さらに固めに下ごしらえしておく→島豆腐に近づけるため。)

卵 4個(多めがオススメです)

塩コショウ 適量

粉末和風だし 適量

醤油  少々

水 100cc

オリーブオイル 適量

 

【作り方】

1.オリーブオイルを適量加える(多めがオススメ)

 

2.ニンジンしりしり用にスライスしたニンジンと、玉ねぎみじん切り、セロリみじん切りを炒める

      (中火〜弱火にしてしんなりとなるまで)(写真では余っていたキャベツの残りも投下)

 

3.下ごしらえしておいた木綿豆腐を「手でおおざっぱに崩しながら」入れる。

      ↑味のしみこみ方からもココポイントです!

     ※お箸で弄りすぎると豆腐が細かくなりすぎるのでここは丁寧に。後半でいれると良いです!

 

4.塩コショウ・粉末和風だし・醤油を入れ、水も入れて、ふたを落とし弱火で暫く火を通す。

 

5.最後に溶き卵を流し、鍋を揺さぶって馴染ませ、半熟状態で火を止め、アツアツのどんぶり飯に

      落とす

 

6.できあがり

 

 

 

 

 

 

 

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